站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

市食安办 市市场监管局 市金融办 市保险行业协会关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见

  来源:  作者:  [发布日期: 2015-08-26 ]

各县区人民政府,湖州开发区、太湖度假区管委会,市食安委相关成员单位,各县区金融办,有关商业保险公司:

为提高食品安全社会化管理水平,探索建立符合市场经济规律的新型食品安全保障体系,有效降低食品安全风险,切实维护人民群众利益,根据《中华人民共和国食品安全法》、《国务院关于加快现代保险服务业的若干意见》(国发〔201429号)、《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(食安办〔20151号)、《省食安办、省食品药品监管局、省金融办、浙江保监局关于印发浙江省开展食品安全责任保险试点工作的指导意见的通知》(浙食安办20154号)等文件精神,结合我市实际,现就开展我市食品安全责任保险试点工作提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持“政府推动、市场运作、分步实施、优化服务、注重实效”的原则,积极稳妥地开展食品安全责任保险试点工作,创新社会治理方式,探索建立广覆盖、可持续、多方共赢的食品安全责任保险体系,有效防控和化解食品安全风险,落实食品安全主体责任,切实维护广大人民群众的合法权益。

二、工作目标

2015-2016年,各地在学校食堂、校园大宗食品统一配送单位、集体用餐配送单位、“农家乐”餐饮服务单位、农村集体聚餐、地方重点食品生产经营企业等食品安全重点领域开展食品安全责任保险试点工作,探索建立与责任保险相结合的食品安全长效监管机制,积极发挥食品安全责任保险的社会管理和经济补偿功能。再通过3年左右的努力,全面推进食品生产、流通、餐饮服务及食用农产品种植养殖等环节的食品安全责任保险制度,基本建立事前风险预防、事中风险控制、事后理赔服务相统一的风险管理机制,进一步健全食品安全风险防范化解体系。

三、重点范围

可根据本地区食品产业特点和发展现状,重点在关系民生的重要领域、风险等级较高的行业,鼓励食品生产经营单位参加食品安全责任保险试点,积极投保,并逐步拓展食品安全责任保险的覆盖面。

(一)食品安全事故易发领域和风险较高环节。餐饮服务环节:学校食堂、集体用餐配送单位、“农家乐”餐饮服务单位、大型餐饮企业、农村集体聚餐场所、建筑工地食堂。食品生产环节:乳制品、肉制品。食品销售环节:校园大宗食品统一配送单位、网络食品交易第三方平台。上述有关食品生产、食品销售和餐饮服务企业,要积极创造条件,开展食品安全责任保险先行先试。

(二)地方重点食品生产经营企业和地方特色食品产业。对本地市场占有率大、社会影响面广又易发生食品安全质量问题的重点食品生产经营企业和地方特色产业,要积极纳入试点范围,引导其投保食品安全责任保险。

(三)风险等级较高的行业和业态。鼓励下述风险较高的有关企业投保食品安全责任保险:酒类、软饮料、桶装水、食用油、糕点行业及中央厨房、食品配送单位、餐饮连锁企业和星级酒店等业态单位。

四、工作措施

(一)加强组织领导,积极启动试点工作。市食安办、市市场监管局、市金融办、市保险行业协会加强食品安全责任保险工作调研,出台指导意见,强化政策指导,启动全市食品安全责任保险试点工作,并建立湖州市食品安全责任保险工作联席会议制度及其办公室加强试点工作的组织协调。按稳妥推进的要求,在市内选择有食品安全责任保险经营能力、综合实力强、机构网点全、承保理赔服务优,且自愿参加的保险机构经办食品安全责任保险试点工作,具体由县区组织实施。鼓励各地因地制宜通过行业协会组织投保、企业共保等多种方式组织承保工作,为全市深化食品安全责任保险制度积累经验。各地要把保险机构作为推进食品安全社会共治的重要力量,加强沟通协调,提供政策指导,完善竞争规则,鼓励更多有实力的保险经营机构参与食品安全责任保险。

(二)坚持市场运作,制定切实可行的承保方案。各地本着防范食品安全风险、提振消费信心、优化社会治理的目标出发,结合实际情况,根据食品安全风险情况,研究提出开展责任保险试点工作的范围,明确不同承保领域食品安全责任保险的保障范围、损害赔偿标准、每人每次赔偿限额、有无免赔额等标准要求,引导保险公司在化解风险、优化服务、简化程序等方面有序开展竞争。保险机构要认真组织开展食品安全责任保险项目调研,广泛听取各方面意见建议,进行充分的前期论证和可行性分析,综合考虑投保企业的行业种类特点、生产经营规模、历史损失等情况,以契合市场需求为导向,以简便操作可行为原则,以“基本责任险+附加险”为结构,研究开发完善食品安全责任保险产品,拟订科学公平合理的食品安全责任保险条款和费率食品安全责任保险条款除一般的责任保险条款之外,还应包括食品安全培训、食品安全检查指导等服务性条款。各保险机构拟在湖州地区推广相关食品安全责任保险产品前,其保险条款和费率应先期征求湖州市食品安全责任保险工作联席会议办公室意见。

(三)坚持分步实施,稳妥推进责任保险各项试点工作。2015年,我市食品安全责任保险试点工作要在学校食堂、校园大宗食品统一配送单位、集体用餐配送单位、“农家乐”餐饮服务单位、农村集体聚餐、地方重点食品生产经营企业等领域取得突破。各地各有关职能部门要采用行政指导、行业引导、风险分析、诚信建设、示范创建、财政金融、宣传推广等多种政策措施,引导食品生产经营主体主动投保,逐步扩大食品安全责任保险工作试点的范围。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,重点推进普适性保险品种,鼓励开办特色保险品种,优化保险理赔、培训指导、市场推广、专户管理等制度,为深化食品安全责任保险制度创造经验。要根据市场需求,稳步扩大食品安全责任保险范围,合理确定保险金额与物化成本的比例,科学设置保险费率,全面稳妥推进食品安全责任保险的各项工作。条件成熟时,适时建立费率浮动机制,将企业的安全管理评级、信用记录、行业风险差异、历史损失等纳入费率调整因子,充分发挥保险费率的杠杆调节作用。

(四)强化管理服务,建立保险事前事中事后服务体系。食品安全责任保险机构要进一步完善基层服务网点设置,大力推进基层保险服务站点规范化建设。要不断规范和提升投保理赔服务流程,确保过程公开、透明、方便、快捷。要进一步完善食品安全责任保险中对食品安全培训、食品安全检查指导等服务条款规定,加大对承保单位食品安全风险管理、业务培训、公益宣传、监督检查等领域的专项资金投入,成立专业的食品安全指导服务团队,并每年组织投保单位相关负责人免费培训2次以上。要进一步完善保险责任事故事前、事中、事后服务管理体系建设。事前,要强化现场勘查,对投保单位进行风险评估,向监管部门提交风险评估报告;事中,要主动定期对投保单位食品安全责任事故防范工作进行检查指导,提出书面整改意见,督促投保单位加强事故防范能力建设,并将相关情况通报给有关食品安全监管部门;事后,要按照保险合同的约定,规范、及时履行责任事故保险赔偿责任。要进一步健全突发事件应急预案的管理,做好有关快速理赔、紧急救助等应急处置工作。对责任明确的重大保险事故,保险机构可直接对受害者先行赔付,或积极提供预付赔款,及时化解矛盾纠纷。有条件的地区可探索由政府和保险公司共同设立食品安全责任赔偿基金,应对食品安全风险的超额赔付及突发事件应急费用的垫付。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推进食品安全责任保险是加快发展现代服务业的重要内容,是强化食品安全主体责任落实、提高食品产业抗风险能力、优化食品安全监管方式的重要举措,事关我市经济发展、社会稳定,事关广大人民群众的切身利益。各地、各有关部门一定要统一思想、强化组织领导、落实工作责任,精心部署、广泛动员、积极推进,加强督查指导,把这项工作摆上重要议事日程。按照省有关文件要求,决定由市食安办、市金融办、市保险行业协会共同牵头,会同市级农业、林业、市场监管、教育等部门建立湖州市食品安全责任保险工作联席会议制度及其办公室(名单见附件),加强对全市食品安全责任保险工作的宏观指导、组织协调、信息汇总、宣传推广和督促检查。各县区也要制定实施方案,建立相应的联席会议制度,加强领导,落实责任,着手试点工作,并于201511月底前完成2015年的试点目标任务。各县区实施方案请于2015715日前报湖州市食品安全责任保险工作联席会议办公室(设在市食安办),工作开展情况于2015125日前报送联席会议办公室。

(二)密切协作配合。食品安全责任保险是一项系统性、复杂性很强的工作。农业、林业、市场监管等部门要加强对食品生产经营单位的安全监管,定期公布高风险生产企业情况,督促其规范生产经营并鼓励投保食品安全责任保险。食品安全责任保险事故发生后,相关部门要通过监测、执法等手段,为保险机构责任认定提供支持。各地、各有关部门要通力协作,加强政策研究,充分发挥保险中介、法律中介的作用,解决风险评估、损失评估、责任鉴定、赔偿限额、索赔时效等关键问题,探索建立食品安全责任第三方认定机制,增加可操作性,有效化解事故带来的社会矛盾。

(三)强化舆论引导。各地、各有关部门、保险机构要注意发现和研究解决出现的新情况、新问题,要坚持正确的舆论导向,强化对推进食品安全责任保险试点工作重要意义、工作进展、社会效能和国家食品安全责任保险政策的宣传,使食品安全责任保险深入人心。要通过专题对接、举办论坛、签约仪式、诚信倡议、行业宣言、授发牌证等形式,组织引导投保企业打造信誉品牌、培育诚信文化。要加大食品安全信息公开工作的力度,及时公布企业投保情况,教育引导消费者利用食品安全责任保险维护自身的合法权益,凝聚社会正能量,营造良好的舆论工作环境。

(四)注重总结提升。要认真总结提炼食品安全责任保险中的好经验、好做法,及时汇总分析有关数据、案例,并根据各方面意见对保险产品和相关制度进行修订完善,逐步完善工作机制,扩大投保范围。要妥善处理好改革、发展和稳定的关系,把食品安全责任保险工作做深做细,把好事办好。要继续强化食品生产经营单位“主体责任不能松”、相关部门“监管责任不能放”的工作理念,扎扎实实地抓好各项制度建设,真正使食品安全责任保险制度成为提升食品安全保障水平的“助推器”、保障食品安全的“稳定阀”。

(五)强化督促落实。各地食安办、金融办、行业主管部门要积极争取将食品安全责任保险政策纳入政府有关食品安全重要性文件,或推动地方人民政府出台规范性文件。对按规定投保的企业,可会同有关部门,推动已投保单位优先获得行业专项资金和政府扶持政策,激励企业投保。对涉及公共资金的食品招投标项目,可将投保食品安全责任保险作为招投标要求,引导企业投保。在食品安全重要领域、风险等级较高的行业,要加大工作力度,探索长效机制,积极引导企业主动参保、自觉参保。要建立食品安全责任保险试点工作机制,加强督查指导,推动工作落实到位。

 

附件:湖州市食品安全责任保险工作联席会议办公室名单

 

 

湖州市食品安全委员会办公室   湖州市市场监督管理局

 

 

湖州市金融工作办公室         湖州市保险行业协会

 

 

2015610

 


主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率