站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 监管动态 > 区县动态

南浔区市场监管局四举措为“两考”食品安全保驾护航

  来源:  作者:  [发布日期: 2018-06-08 ]

  一年一度的高考、中考即将来临,考生们的饮食安全也引起了政府、社会各界的重视。今年南浔区涉及高考就餐点3个(南浔中学、菱湖中学、双林中学),中考就餐点5个(南浔中学、锦绣学校、菱湖中学、双林中学、练市中学),“两考”期间就餐人数共计4744人。为了让辖区内考生吃得放心,我局积极备战“两考”,多举措、广覆盖,周密安排部署食品安全保障工作,切实为参加高、中考的莘莘学子保驾护航,筑起校园食品安全防火墙。 

  一、领导重视,周密部署工作。我局就市、区政府的相关文件精神和通知要求,将“两考”期间食品安全监管工作作为当前重点工作来抓。我局于5月底召开“两考”期间专项工作部署会议,会上明确工作目标,成立“两考”期间食品安全保障工作专项小组,针对每个就餐点不同情况,研究制定了保障工作方案 

  二、提前介入排查风险隐患。6月4日,我局杨徐伟副局长带队,重点检查各学校食堂单位食品经营许可证、从业人员健康体检、食品及食品原材料购进渠道、质量检验报告等情况,对检查中发现的食品安全隐患及整改情况进行督查、现场指导;对校方提供的供餐菜谱进行严格审核,并与校方食堂相关负责人签订了承诺书,部署食品安全保障工作相关要求 

  三、专项抽检,确保食材安全。5月下旬,我局就本次“两考”涉及的就餐学校食堂组织开展了一次专项监督抽检行动。共抽检新鲜鸡蛋、食用油、发酵面制品等20个品种33个批次,截至目前已收到全部检测报告,检测结果全部合格,已公示在区政府网站供广大考生和社会大众监督。 

  四、现场驻点,实现动态监督。“两考”期间,我局采取保障人员现场驻点的形式,对食堂从业人员晨检记录、食品原料采购索证索票、餐食留样记录、菜肴中心温度记录、餐具消毒记录等台帐进行逐一查看,同时在驻点过程中,对食堂从业人员的操作、加工流程进行动态监督,发现有不符合规范的立刻予以整改到位。 

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率