站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 监管动态 > 区县动态

吴兴区市场监管局“三强化”开展校园周边“五毛食品”专项整治行动

  来源:  作者:  [发布日期: 2018-06-01 ]

  为加强校园及周边食品安全,按照《吴兴区市场监督管理局关于开展全区校园及周边食品安全专项整治工作的通知》要求,从5月份开始,吴兴区局全面启动“五毛食品”专项整治行动。  

  一是强化监督抽检,严控食品安全。对湖州四中、湖州十一中等3家校园及周边的10余家食品经营单位的15批次食品进行了食品抽检,包括深受学生喜爱的烤翅、辣条、水果糖、薯条等。对抽检发现问题的食品,一律下架退市,追根溯源,从严查处。下一步,该局将扩大抽检区域范围以及食品品种范围,增加抽检次数和批次,及时有效清除不合格“五毛食品”,为广大青少年儿童筑牢食品安全防线。  

  二是强化日常监管,严查问题食品。以校园及周边为重点区域,以面向学生销售食品的食品经营单位为重点对象,以辣条、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等 “五毛食品”为重点品种,提高巡查频次,加强检查力度,对销售“三无食品”、过期、变质食品以及标签标识不规范食品的违法行为集中全局力量开展全面整治,从严予以立案查处,涉嫌犯罪的一律移送公安机关。目前,全区共检查食品经营户1251户次,检查学校、幼儿园食堂110家,检查批发配送企业36家,责令整改食品经营户56户,提出整改意见78条。  

  三是强化社会共治,严管学生消费。发动教师、学生、学生家长以及社会各界力量,积极举报、曝光校园及周边“三无”食品,保障食品质量安全和学生身体健康。组织18名老师成立食品安全社会义务监督员队伍,积极开展食品安全进校园的知识宣传,向学生和家长普及食品安全法律知识,帮助学生树立科学健康的饮食理念,提高学生的食品安全防范意识和自我保护能力,拒绝食用路边摊和“三无”小食品,打造安全健康的校园及周边环境。 

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率