站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 监管动态 > 部门动态

市卫生计生局全方位开展食品安全宣传活动

  来源:  作者:  [发布日期: 2017-07-17 ]

    根据省、市统一部署,市卫计局于629-7132017年食品安全宣传周期间,组织全市卫生计生系统开展了以“食品安全与公众健康”为主题的食品安全宣传活动。

   一是组织全方位多形式宣传。全市卫生计生系统充分融合传统媒体与新兴媒体,通过微博、微信、政务网站等多种平台和报刊、电视等新闻媒体大力开展与公众健康密切相关的食源性疾病防控、营养健康知识、食品安全风险监测及食品安全标准管理等知识的宣传。共在政务网开设食品安全宣传专栏33个,互联网平台报道19篇,转载26家,发布微信53条、微博9条;浙江在线、湖州在线、安吉新闻等6家媒体进行宣传报道,共计电视报道8次、广播报道4条、报纸报道9篇,提高了群众的关注度。 

   二是开展“公众开放日”活动。72 日,市卫生计生局组织举办了首个食品安全公众开放日,通过前期公开招募的50位市民聚集我市承担食品安全风险监测的核心技术机构——市疾控中心,听取食品安全知识讲座,参观食品安全检测实验室,并通过显微镜操作、参与食物样品匀浆处理、水中PH值测定等小实验,近距离体验专业人士科学检测过程,增强公众对食品安全的信心。 

   三是开展食品安全进医院专项活动。全市各级医疗机构(包括社区卫生服务中心)结合健康促进医院、健康食堂创建等活动,通过发放宣传手册、电子显示屏、健康咨询等大力宣传食源性疾病预防、营养教育等相关知识的宣传,并通过健康大讲堂、业务培训开展诺如病毒、副溶血性弧菌等高发食源性疾病的防控宣传,强化医护人员食源性疾病监测和报告意识,全面提高医护人员、病患及家属对食源性疾病防治等健康知识的认知程度,进一步扩大食品安全宣传的覆盖面和针对性。 

   四是开展食源性疾病监测专题培训。711-13日,市卫生计生局委托市疾控中心和市预防医学会联合举办了食源性疾病监测与调查技术研讨班,各县区卫生计生局、疾控中心和医疗机构相关人员参加,培训班特邀省疾控中心和浙江大学的专家进行授课,对《卫生计生基层机构食品安全工作指南》、食源性疾病监测管理及报告的规范要求等进行了重点解读,通过培训,进一步明确了疾控、监督、医疗等基层机构依法履行食品安全工作的职责和要求,为进一步推进我市食源性疾病监测报告工作,提升监测报告质量奠定了坚实基础。各县区按要求对辖区乡镇及以上医疗机构开展了针对性培训。 

   五是开展现场宣传与食品安全“五进”活动。各县区、各单位结合各自实际,于城镇广场、公园、社区、校园、集市、企业等人群密集区域,组织开展了食品安全主题宣传咨询活动,向群众宣传《食品安全法》等法律法规,展示部门职责和近年来工作成效。同时,结合日常健康教育活动,通过专题讲座、现场咨询、悬挂横幅、展板展示、发放科普资料及专家义诊等多形式、多角度、多途径开展食品安全进社区、进学校、进农村、进企业、进机关活动,向社会公众有针对性地开展风险交流和普及科普知识。市、县卫生监督机构结合对餐饮具集中消毒产品飞行抽检和监督巡查,做好指导宣传工作。全市共举行各类专题知识讲座45场次、其他活动17场次,发放宣传手册18694份,张贴宣传海报354张,受惠群众达48000余人。

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率